LENTEJAS CASERAS CON CHORIZO

Cuando nos hemos metido en la cocina mirando lo que teníamos por allí nos encontramos con las legumbres, en especial las lentejas.


Ingredientes:
  •  500 gr de lentejas pardinas extra
  • 4 zanahorias grandes
  • 3 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates grandes
  • 1 hueso de caña
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • 1/4 hueso de jamón
  • Agua


Preparación:
  1. Echamos las lentejas en un bol con agua fría y las dejamos en remojo durante la noche.
  2. Mínimo 12 horas.
  3. Al día siguiente de ponerlas en remojo retiramos las lentejas que estén flotando en el agua, suelen ser no aptas para preparar el guiso. 
  4. Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción.
  5. Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor. 
  6. Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato, podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.
  7. Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel.
  8. Se puede hacer entera la zanahoria, pero se puede poner en rodajas.
  9. Troceamos los tomates en 2 partes.
  10. En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo.
  11. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
  12. Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel.
  13. Sofreímos también durante 2-3 minutos.
  14. Añadimos los huesos (jamón y caña) y una cucharada generosa de pimentón de la Vera, con una cucharada tipo postre es suficiente,
  15. Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas. 
  16. Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutos)
  17. Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes.
  18. A mí me gustan con caldo, si las quieres más espesas pon un poco menos de agua, luego siempre puedes rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).
  19. Dejamos que empiecen a hervir y espumeamos durante unos minutos (retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas, parte de los restos de la carne).
  20. Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto, es importante probar el caldo ya que hemos echado jamón y pueden quedar saladas.
  21. Añadimos las patatas cortadas en cuartos, los 2 chorizos y una morcilla (no suelo echar panceta ni tocino, porque no nos lo comemos, pero le da buen sabor) y dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
  22. A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y los huesos para que queden menos pesadas y la última media hora cocinamos las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitan más cocción.
Fuente:Alfonso


Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

TARTA TRES CHOCOLATES (AGAR-AGAR)

LECHE EVAPORADA DE SOJA CASERA

ROSQUILLAS DE FLAN