BIZCOCHO DE HARINA INTEGRAL Y CASTAÑAS

Estamos probando las harinas de El Amasadero , tenemos la sensación de probar harinas vintage, harinas con los procesos de antaño.
En esta ocasión, con un bizcocho de castañas, la harina de castañas es de O graneiro de amelia, el resultado es muy suave, no lleva aporte de grasas clásicas como la mantequilla, sino con aceite de girasol, siendo vegetales hace que el bizcocho sea muy suave.




Ingredientes
  • 150 g de harina integral de trigo duro ECO
  • 100 g de harina de castañas
  • 5 huevos M ECO
  • 150 g de aceite de girasol
  • 1 yogur natural sin azúcar desnatado.
  • 10 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • 1 cucharadita de vainilla o 30 ml de coñac
  • 240 g de azúcar moreno 
  • Para decorar
  • 60 g de chocolate negro 70% cacao sin azúcar.
  • 60 g de chocolate blanco 70% cacao sin azúcar.

Preparación:
  1. Encendemos el horno a 170º con calor arriba-abajo y pon la parrilla en la segunda guía contando desde abajo.
  2. Este tipo de harinas no se tamizan, así que las pesas, las añades a un bol, añades la levadura, mezcla un poco con una cuchara. Reservamos.
  3. Embadurna el molde con un poco de mantequilla o aceite, o bien uno de silicona.
  4. Bate los huevos con el azúcar en un bol apropiado, utiliza varillas, pueden ser eléctricas o manuales, pero debe blanquear la mezcla, eso ocurre después de batir un ratito y es el resultado de que se disuelva el azúcar con los huevos.
  5. Agrega el yogur y continúa mezclando, incorpora el aceite y sigue batiendo.
  6. Agrega la vainilla o el coñac, lo que prefieras.
  7. Añade ⅓ de las harinas (harina integral, castañas, levadura) y mezcla con mayor suavidad, si lo haces con varillas eléctricas baja la velocidad a un 3 apróx, cuando esté integrado incorpora el ⅔ , mezcla hasta integrar y repite la operación con el resto de harina.
  8. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 45 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia, si fuese necesario deja unos minutos más.
  9. Terminado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla. Deja enfriar.
  10. Derrite los 60 g de chocolate negro en el microondas o a baño María. Si utilizas el microondas, derrite el chocolate en fracciones de 30 segundos, revolviendo cada vez.
  11. Derrite los 60 g de chocolate blanco en el microondas o a baño María. Si utilizas el microondas, derrite el chocolate en fracciones de 30 segundos, revolviendo cada vez.
  12. Con una cuchara sopera vierte el chocolate sobre la superficie del bizcocho formando hilos desiguales. Deja enfriar.
A disfrutarlo

Fuente:Fabrisa


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