XARRETE(MORCILLO) DE TERNERA GALLEGA

Vamos ahora con una pieza de ternera, que suele ser muy pedida por su precio, pero con esta preparacion, da un salto espectacular.
El jarrete (Xarrete), es conocido en otras latitudes como morcillo o brazuelo cuando lo cortamos en tranversal, es decir con hueso resulta ser un ossobuco, tambien donde es conocido como jarrete lo podemos encontrar  como morcillo en supermercados de grandes cadenas.
Que lo disfruteis..






Ingredientes:


  • 2 jarretes de ternera de aprox. 700 grs. c/u
  • 400 grs. de patatas pequeñitas
  • 2 cebollas
  • ajo, perejil y sal
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo
  • azafrán molido
Preparacion:

  1. Machacamos en el mortero, el ajo, el perejil y la sal.
  2. Partimos los dos jarretes en cuatro trozos cada uno.
  3. Se podrían cortar más pequeños, pero como la carne al cocinarse merma bastante, es preferible no quedarse cortos.
  4. Con el majado, adobamos la carne al menos media hora antes de cocinarla.
  5. Seguidamente, en una olla  ( yo utilicé una olla a presión por que se hace mucho más rápidamente y se concentran más los sabores) ponemos unas 3 cucharadas de aceite, doramos la cebolla en juliana hasta que tome un color marrón oscuro pero sin estár quemado.
  6. Retiramos y reservamos.
  7. En ése mismo aceite, doramos bien los trocitos de jarrete hasta que queden bien sellados todo alrededor.
  8. Volvemos a introducir la cebolla y añadimos el vino blanco y el caldo.
  9. Tapamos la olla y dejamos hacer durante unos 30 - 35 minutos a fuego bajo.
  10. Hay que tener cuidado de no pasarse en la cocción.
  11. La carne debe quedar melosa pero no deshecha.
  12. Mientras tanto, en una sartén con abundante aceite, calentamos y ponemos el sobrecito de azafrán molido.
  13. Añadimos las patatas bien secas, salamos y doramos muy ligeramente.
  14. Intentaremos que todas tomen un color "azafranado" pero sin dorarse en exceso.
  15. Con unos 3 minutos en la sartén será suficiente.
  16. Cuando la carne esté lista, la retiramos y mantenemos caliente.
  17. En la olla de hacer la carne, ponemos las patatas.
  18. Cerramos nuevamente la olla y dejamos cocer unos 5 minutos a fuego bajo, a partir del momento en que salga el vapor.
  19. Tiempo suficiente para que no se deshagan.
  20. Pasado éste tiempo, abrimos la olla e introducimos nuevamente la carne sobre las patatas.
  21. Si como yo, no la vamos a tomar el mismo día, dejamos enfriar lejos del fuego y al día siguiente se calienta en la misma olla a fuego lento y sin revolver.
  22. Agitaremos la olla para que no se agarren las patatas al fondo.
  23. Servimos con una poquita salsita y salsera aparte.


Fuente:Pilar

Comentarios

Entradas populares