ESTOFADO DE TERNERA AL MENCIA

Traemos una carne, con un maridaje de un vino que no es blanco sino que es tinto, un Mencia de un sabor espectacular.


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Ingredientes:

  • 200 gr. de cebolla en trozos
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • 600 gr. de carne de ternera para estofar (en dados de 2 x 2 cm. aprox.)
  • 500 gr. de vino tinto (Variedad Mencia D.O.Monterrey Gargalo)
  • 1 pastilla o cacito de caldo de carne
  • 1 cucharada de mermelada de arándanos o de moras
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 hoja de laurel
  • 1 y ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 200 gr. de nabo cortado en tiras (1 x 3 cm.)
  • 200 gr. de zanahoria cortada en rodajas
  • 200 gr. de champiñones laminados

Preparación:

  1. Ponemos la cebolla en el vaso de la Thermomix y programamos 3 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos la cebolla que haya quedado en la tapa y paredes del vaso hacia las cuchillas.
  2. Añadimos el aceite y programamos 3 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
  3. Agregamos la carne y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
  4. Incorporamos el vino, la pastilla o cacito de caldo de carne, la mermelada, la mostaza, la hoja de laurel, la sal y la pimienta.
  5. En lugar del cubilete, ponemos el cestillo apoyado sobre sus cuatro patitas sobre la tapa del vaso y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Añadimos los nabos, las zanahorias y los champiñones.
  7. En lugar del cubilete, ponemos el cestillo apoyado sobre sus cuatro patitas sobre la tapa del vaso y programamos 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  8. Vertemos en una fuente y servimos inmediatamente.

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