ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

Un plato estrella, para celebraciones, para bocas delicadas, en fin de los que no se pueden hacer cualquier día.
No tiene mucha complicación, a tener en cuenta que los productos sean de la mejor calidad, empezando por el bogavante, que no sea por esos que ya vienen cocido, porque así nos perderemos el sabor que deja al caldo.
La ñoras que previamente habremos dejado en agua templada un mínimo de 3 horas, asegurarse que estén mojadas el 100%, y también haberle quitado las semillas previamente.
El arroz que sea tipo bomba, ya que es el mejor absorbe los sabores, por lo tanto de buena calidad, que este plato no se hace todos los días.




Ingredientes:


  • 2 Bogavantes,
  • 6 Gambones,
  • 2 Ñoras
  • 4 o 5 ajos laminados
  • 500gr de tomate natural rallado o triturado
  • 500gr de arroz especial para caldosos o bomba
  • 1 litro de agua caliente
  • 3 cucharaditas de pimentón de la vera
  • Sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Verter aceite de oliva virgen extra en una cazuela hasta cubrir toda la base.
  2. Mientras el aceite coge temperaura, troceamos los bogavantes en porciones.
  3. Colocamos los bogavantes en la cazuela y movemos hasta que estén dorados, una vez cocinados los sacamos y los reservamos en un plato.
  4. En el mismo aceite en que hemos dorado el bogavante añadimos los ajos laminados y las ñoras troceadas, los gambones y movemos para que no se peguen.
  5. Cuando los gambones estén cocinados, los retiramos y reservamos en un plato aparte. Justo entonces echamos la tres cucharaditas de pimentón y movemos rápido para que no se queme. 
  6. Para que esto no suceda añadimos rápidamente el tomate y removemos.
  7. Sofreímos el tomate hasta que pierda el agua y tome consistencia de tomate frito, en este momento añadimos el arroz y removemos para que tome los sabores del conjunto y se integre en él.
  8. Es el momento de añadir el agua caliente hasta que cubra el arroz.
  9. Colocamos encima los trozos de bogavante y los gambones.
  10. Añadimos sal al gusto y ponemos a fuego medio para que el agua hierva y se cueza el arroz.
  11. Cuando pasen 18 minutos probamos el arroz para comprobar si hay que rectificar la sal o añadir más agua.
  12. Si este paso no fuera necesario, apagamos el fuego, dejamos reposar tres minutos y servimos.



Fuente: Andalusi

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