SAN JACOBOS DE LOMO CON PATATAS HASSELBACK

Y ahora un plato de esos raros, raros, pero no tanto, por lo menos la mitad de él, tener cuidado cuando pongáis el jamón entre las laminas de las patatas, si sobresale por los bordes se chamuscada un poco, tan solo no permitáis que asome fuera de esas laminas, y así no os pasara como a nosotros como podéis ver en la foto, en el peor de los casos retiramos la zona chamuscada y listo.

 


Ingredientes:
Para las patatas al horno:

  • 3 patatas grande o en cantidad al gusto
  • 3 dientes de ajo grandes
  • ½ cubilete de orégano
  • 50 gr de lonchas finas de Jamon Cocido ó Jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para los San Jacobos de lomo:

  • 6 rodajas de lomo adobado abiertos en libro
  • 6 lonchas de queso tipo Cheddar, Enmental...
  • 6 pimientos del piquillo
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos batidos
  • Pan rallado para rebozar
  • Aceite de oliva para la fritura

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  2. Lavar muy bien las patatas para sacarles toda la tierra que pudieran tener en la piel y seca con un paño de algodón o papel de cocina.
  3. Hay que cortar rodajas en la patata pero sin llegar a atravesar la base, así que usa un truco para que no se te vaya la mano, pon una brocheta a lo largo de la patata, te servirá como sistema de "frenado" para no llegar a atrevas-arla del todo y empieza a hacer cortes a tu gusto.
  4. Rellena esos cortes con la mezcla de ajo troceado o laminado, orégano y aceite o cambia la combinación. En un robot o minipimer, en este Thermomix ponemos el ajo, el orégano, la sal y la pimienta y programa 5 segundos en velocidad 7, añade un chorro de aceite de oliva y mezcla 5 segundos en velocidad 3, pincela las patatas con la mezcla.Luego pon entre las láminas de patata los taquitos de jamón y riega con un poco de aceite de oliva más si es necesario.
  5. Colócalas en una fuente de horno y cocina cerca de 30, 45 ó 60 minutos a 180º-200ºC calor arriba y abajo en función del tamaño de patata que uses. Comprueba si están bien cocinadas pinchando con un tenedor, si no oponen resistencia es que están blandas y listas.
  6. Para los San Jacobos de lomo adobado: pon dentro de cada librito de lomo una loncha de queso y dentro el pimiento del piquillo. Repite la operación con todos los lomos, pasa cada uno por harina, huevo y pan rallado o panko y frie en abundante aceite bien caliente. Retira a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa y listo. A comer

Notas:

 

-El aceite de fritura: yo siempre uso Oliva Virgen Extra pero es cierto que este tipo de rebozados mancha muchísimo el aceite y casi ni se puede recuperar. Para hacerlo tendrás que colarlo a no ser que esté quemado o excesivamente sucio.

Fuente:Rosa

Comentarios

Entradas populares