GARBANZOS CON GRELOS Y BACALAO
Esta es una de esas recetas que tenia en un cajon olvidada, recuperada y compartida, espero que os guste.
Ingredientes:
Preparación:
Fuente:Cocina de mi Abuelo
Ingredientes:
- 300 gramos de garbanzos secos,
- 300 gramos de bacalao desalado,
- 300 gramos de grelos cocidos ,
- 3 tomates bien maduros,
- 2 cebollas medianas,
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajo
- 2 dientes de ajo,
- 6 cucharadas de aceite de oliva,
- 1 cucharada de pimentón dulce,
- 1 cuchara de café de comino molido,
- 2 hojas de laurel,
- clavos de olor,
- sal
- agua
Preparación:
- Lo primero es poner los garbanzos en remojo la noche antes (deben estar entre 10-12 horas en remojo) para que se pongan gordos y un poco más blandos.
- Aquí va el truco hay que dejarlos en remojo con agua caliente, y abundante sal
- Escurre los garbanzos y ponlos en una olla con un litro de agua. Pela la cebolla y clávale los clavos de olor. Pela la zanahoria y la cabeza de ajos.
- Otro truco los garbanzos se ponen cuando este hirviendo el agua
- Pon en la olla junto a los garbanzos la cebolla con los clavos, la zanahoria, 1 hoja de laurel y la cabeza de ajo. Pon a fuego medio.
- Preparar el sofrito: Pela la otra cebolla y pícala bien fina. Pela los 2 dientes de ajo y pícalos finamente. Coge una sartén grande y pon el aceite a calentar a fuego medio. Añade a la sartén 1 hoja de laurel y la cebolla.
- Cuando la cebolla esté transparente añade el ajo. Mientras se sofríen ajo y cebolla tenemos que pelar los tomates y quitarles las semillas. Picamos los tomates en trozos pequeños. Añadimos el pimentón y el tomate a la sartén y sofreiremos durante unos 10-15 minuto. Añadimos los grelos a la sartén. Saltea durante un par de minutos y reserva todo.
- Cuando los garbanzos estén tiernos retira las verduras escurre el agua en un cacharro (hay que reservar el agua por si nos hace falta más adelante).Añade a los garbanzos el sofrito que hemos preparado.
- Mezcla bien y si queda muy espeso añade un poco del agua de las cocción de los garbanzos.
- Pon al fuego y añade el comino y el bacalao cortado en trozos pequeños. Mezcla con cuidado para que no se desmorone el bacalao.
- Deja al fuego un par de minutos al fuego para que cocine el bacalao.
- Listo para servir caliente.
Fuente:Cocina de mi Abuelo
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