LENGUA DE TERNERA EN SALSA
Hoy vamos con un plato tradicional, al que le tenia ganas, su sabor me recuerda otros tiempos pasados, y gente que algunos están y otros han dejado de estar.
Ingredientes:
Para la lengua:
Para la salsa:
Preparación:
Fuente:Unodedos
Ingredientes:
Para la lengua:
- 1 lengua de ternera,
- 1 zanahoria,
- 1 cebolla,
- 1 puerro,
- 1 rama de perejil,
- 2 dientes de ajo,
- aceite de oliva virgen extra,
- harina,
- huevo.
- sal.
Para la salsa:
- 2 cebollas moradas,
- 2 zanahorias,
- 1 tomate maduro,
- 1 manzana Golden, (opcional)
- 1 vaso de vino tinto,
- caldo de cocer la lengua,
- 2 rebanadas de pan duro,
- aceite de oliva virgen extra,
- 4-5 patatas
- sal.
Preparación:
- Lavamos la lengua y la ponemos en una cazuela grande junto a las verduras y un poco de sal.
- Cubrimos con agua y cocemos durante unas tres horas o el tiempo necesario hasta que la lengua esté cocida. Este paso podemos hacerlo en olla rápida,y cocer la lengua durante una hora.
- Retiramos la lengua y dejamos que se enfríe, el caldo lo colamos y aprovechamos como fondo de carne o para una sopa. Pelamos la lengua, va ha ser muy facil, lo unico tener ciudado con la temperatura que pueda tener, retiramos cualquier parte y venita que pueda haber quedado y cortamos en rodajas de unos dos centímetros.
- Pasamos las tajadas por harina, huevo y rebozamos. Escurrimos sobre papel absorbente y reservamos.
- Aparte para hacer la salsa, echamos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra. Troceamos las verduras y la manzana y rehogamos a medio fuego hasta que se doren ligeramente. En ese momento agregamos el vino, subimos un poco el fuego y dejamos que se evapore el alcohol. Echamos también el caldo, de momento un vaso generoso y dejamos que cueza durante una hora.
- Freímos las rebanadas de pan, escurrimos sobre papel absorbente y las agregamos a la salsa. La pasamos por el pasapuré, salamos y colocamos en una cazuela grande baja. Colocamos repartidas las tajadas de lengua rebozada y hervimos el conjunto durante unos 30 minutos.
- Agregando las patatas, el caldo hasta cubrir las patatas Una vez frío, refrigeramos hasta el día siguiente, que estará mucho mejor para consumir.
- Esta receta de lengua de ternera en salsa es mucho mejor hacerla de víspera para que el guiso repose.
Fuente:Unodedos
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