BRIOCHE AL ESTILO PORTUGUÉS CON NUTELLA

Hoy vamos a dedicar este rincón, a nuestro país vecino Portugal, donde podemos disfrutar de fabuloso platos como los bacalaos, hay que tener en cuenta que la gastronomía portuguesa, vamos ver influencias, anglosajonas, de esta vez nos vamos a encaminar hacia los postres, en especial un Brioche con un toque especial.



Ingredientes:

  • 180 gr de azúcar blanquilla
  • 120 gr de leche
  • 3 huevos medianos
  • 25 gr de levadura fresca de panadería o 3,3 gr de levadura deshidratada de panadería
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 90g de mantequilla
  • 1 tarro de Nutella
  • 1 huevo batido para pincelar el brioche

Opcional: azúcar humedecida para decorar o azúcar glas tras el horneado

Útiles de cocina:

  • Molde desmoldable de 26-28cm de diámetro
  • Papel de horno para forrar el molde

Preparación Thermomix:

  1. Pon el azúcar blanquilla en la thermomix y programa 30 segundos en velocidad 5-10 para hacer azúcar glass.
  2. Incorpora al vaso la leche, los huevos y programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 3.
  3. Incorpora la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 3.
  4. Añade la harina a la mezcla anterior y amasa 4 minutos, en vaso cerrado y velocidad espiga.
  5. Agrega la mantequilla a temperatura ambiente a la masa, también una pizca de sal y vuelve a amasar 5 minutos, en vaso cerrado y velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso sin corrientes y en un lugar cálido hasta que veas que la masa se sale del cubilete o al menos dobla su volumen.
  6. Cuando haya levedado. Saca la masa a una superficie con un poquito de harina para que no se te pegue y trabajarla un poquito con mimo para desgasificarla. Pésala y haz 7-8 bolitas del mismo peso, excepto una que colocaremos en el centro y tendrá que ser más grande. Reserva.
  7. En cada bolita mete unas cucharaditas de Nutella. Haz paquetitos con la masa de cada bola para que el chocolate quede en el centro más o menos.
  8. Forra un molde de 26cm de diámetro en la base y las paredes con papel de hornear para que el desmoldado posterior sea perfecto. Coloca todas las bolitas alrededor y la más grande en el centro. Deja leudar de nuevo hasta que más o menos doblen el volumen.
  9. Pre-calienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo -puedes usar también el aire si tu horno tiene esta opción-. Pincela el brioche cuando esté listo para hornear con huevo batido y hornea a 160ºC unos 30 minutos.
  10. Puedes poner azúcar humedecida por encima como en el Roscón de Reyes o simplemente pincelar con el huevo y antes de servir, ponerle azúcar glas por encima para decorar. Al gusto.

Preparación Tradicional:
  1. Pon el azúcar blanquilla en un molinillo de cafe, o robot y muele hasta que se convierta en azucar glass.
  2. Incorpora a un cazo, el vaso la leche, los huevos y templa la mezcla, y removiendo constantemente.
  3. Incorpora la levadura y mezcla hasta diluirla por completo.
  4. El resultante echar a un bol, añade la harina a la mezcla anterior y amasa hasta que la mezcla este homogenea.
  5. Agrega la mantequilla a temperatura ambiente a la masa, también una pizca de sal y vuelve a amasar . Deja reposar dentro del bol en el interior del horno, hasta que veas que la masa  al menos dobla su volumen.
  6. Cuando haya levedado. Saca la masa a una superficie con un poquito de harina para que no se te pegue y trabájala un poquito con mimo para desgasificarla. Pésala y haz 7-8 bolitas del mismo peso, excepto una que colocaremos en el centro y tendrá que ser más grande. Reserva.
  7. En cada bolita mete unas cucharaditas de Nutella. Haz paquetitos con la masa de cada bola para que el chocolate quede en el centro más o menos.
  8. Forra un molde de 26cm de diámetro en la base y las paredes con papel de hornear para que el desmoldado posterior sea perfecto. Coloca todas las bolitas alrededor y la más grande en el centro. Deja leudar de nuevo hasta que más o menos doblen el volumen.
  9. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo -puedes usar también el aire si tu horno tiene esta opción-. Pincela el brioche cuando esté listo para hornear con huevo batido y hornea a 160ºC unos 30 minutos.
  10. Puedes poner azúcar humedecida por encima como en el Roscón de Reyes o simplemente pincelar con el huevo y antes de servir, ponerle azúcar glas por encima para decorar. Al gusto.

Fuente:Rosa Arda

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