BIZCOCHO DE MANZANA


Vaya fin de semana más apurado, trabajo, reuniones y cocina, casi no lo cuento.
Como ya he comentado pertenezco a un grupo llamado Ens, el sábado nos juntados los que este año nos ha tocado ser responsable de cada grupo en Galicia, una jornada para tener los mismos objetivos de cara al curso recién comenzado, y claro tuvimos una comida compartida.
Nosotros llevamos entre otras cosas un bizcocho de manzana que lo hicimos en una bandeja de horno, pero bueno lo normal es utilizar la mitad de las cantidades para un molde 24 cm.

Esta receta tiene dedicatoria especial para una de esas personas que tan solo con intercambiar unas palabras parece que la conoces de toda la vida (Pilar y Javier), es cierto que al conocer a uno de sus hermanos con el que tengo la buena costumbre de coincidir bastante, y otro hermano que no tuve posibilidad de conocerlo en vida, pero gracias a que alguien le hizo un documental (es como si lo conociéramos de siempre, bastante simpático), pero con una carga emocional importante, el documental se llama La ultima cima (Muy recomendable y fácil de ver).


Ingredientes:
  • 8 huevos separadas las yemas y las claras
  • una pizca de sal
  • 360 gr de azúcar blanquilla
  • 400 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 400 gr de harina de trigo
  • 2 cucharada de levadura química en polvo
  • 4 manzanas golden
  • 1 Sobre de brillo (LIDL) o Mermelada de albaricoque para pintar la tarta

Preparación Thermomix:
1. Pon en un bol seco y sin nada de grasa las claras. Agrega las 8 claras y una pizca
de sal y móntalas .  Las claras no quedan especialmente bien con Thermomix, por eso con unas varillas tu merengue queda perfectamente duras.
2. Prepara un molde  y pre-calienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
3. Pon en el vaso de la Thermomix 8 yemas de huevo con el azúcar y bate 2 minuto en
velocidad 4 hasta que blanqueen.
4. Incorpora la mantequilla a temperatura ambiente y programa 2 minuto en velocidad 4.
5. Añade la levadura y la harina tamizadas y mezcla de nuevo 2 minuto en velocidad 4. Para, si lo
necesitas para bajar la harina que pueda quedar en las paredes.
6. Pasa la mezcla a un bol grande y pon un poco del merengue y mezcla sin miedo. Así
aligeramos la base de nuestro bizcocho para luego añadir el resto de las claras montadas y que
sea más sencillo mezclar con movimientos envolventes para que nos quede un masa con más aire.
7. Prepara el molde y úntalo con mantequilla o spray desmoldante. Vierte un poco de la mezcla anterior tan solo que tape el fondo del molde o bandeja y, pela, descorazona , corta las manzanas en gajos e incorporar el resto de masa y adorna la superficie del bizcocho antes de introducir en el horno.
8. Hornea a 180ºC con calor arriba y abajo durante 50 minutos o hasta que esté dorado y
compruebes con una brocheta o palillo que tu bizcocho está perfecto.
9. Una vez horneado, espera a que temple antes de desmoldarlo y para darle brillo, utilizo el brillo de lidl que permite hacerse con zumo, agua o mermelada , seguir las instrucciones pincela.

Preparación Tradicional:
1. Pon en un bol seco y sin nada de grasa . Agrega las 8 claras y una pizca
de sal y móntalas . 
2. Prepara un molde  y pre calienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
3. Pon en un bol 8 yemas de huevo con el azúcar y bate  hasta que blanqueen con las varillas.
4. Incorpora la mantequilla a temperatura ambiente y volver a batir hasta que la mezcla este homogénea.
5. Añade la levadura y la harina tamizadas y mezcla de nuevo . 
6. Pasa la mezcla a un bol grande y pon un poco del merengue y mezcla sin miedo. Así
aligeramos la base de nuestro bizcocho para luego añadir el resto de las claras montadas y que
sea más sencillo mezclar con movimientos envolventes para que nos quede un masa con más aire.
7.  Prepara el molde y úntalo con mantequilla o spray desmoldante. Vierte un poco de la mezcla anterior tan solo que tape el fondo del molde o bandeja y, pela, descorazona , corta las manzanas en gajos e incorporar el resto de masa y adorna la superficie del bizcocho antes de introducir en el horno.
8. Hornea a 180ºC con calor arriba y abajo durante 50 minutos o hasta que esté dorado y
compruebes con una brocheta o palillo que tu bizcocho está perfecto.
9. Una vez horneado, espera a que temple antes de desamoldar y para darle brillo, utilizo el brillo de lidl que permite hacerse con zumo, agua o mermelada , seguir las instrucciones pincela.

-Conservarla bien guardada en un tupper para que no le de el aire. 

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