PAN RUSTICO


PAN RUSTICO

 
Una receta básica, el pan, aunque tenía mala fama es una fuente de cereales básica, el proceso es un poco largo pero el resultado es muy bueno, después de probar varias recetas esta es una de las mejores resultados.



INGREDIENTES:
MASA MADRE
  • 50 GR DE AGUA
  • 5 GR DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
  • 110 GR DE HARINA FUERZA
  • 25 GR DE MIEL 
RESTO RECETA
  • 300 GR DE AGUA
  • 20 GR DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
  • 540 GR DE HARINA FUERZA
  • 20 GR DE SAL

 

ELABORACIÓN THERMOMIX:

 
Como decíamos en las primeras lineas, al ser una receta larga en el tiempo, una buena organización es básica.
  1. Unas 8 horas antes, hacemos la masa madre, depositamos en el vaso todos los ingredientes, programamos y mezclamos 2 MINUTOS, VASO CERRADO,  BOTÓN ESPIGA.
  2. En un bol mediano engrasado, introducimos la mezcla ( hacemos un pequeña bola) resultante, tapamos con film trasparente, nosotros hemos utilizado una tapa extensible de lekue. Aumenta bastante.
  3. Pasado unas 8 horas aproximadamente, esa masa la incorporamos en el vaso, y el resto de ingredientes: agua, levadura, harina  y sal
  4. Programamos 5 MINUTOS, VASO CERRADO, BOTÓN ESPIGA, deja reposar en un bol engrasado grande unas dos horas, en un lugar sin corrientes, recomendamos en el interior del horno.
  5. Pasado este tiempo, hacemos una bola, des-gasificando la masa,espolvoreamos con harina toda la bola, hacemos un par de cortes, de un 1cm aprox., ponemos en recipiente que va a ir al horno, bandeja etc,tapamos con un trapo húmedo, dejamos reposar hasta que doble su volumen, mejor dejar reposar en el horno, mínimo unos 30 minutos.
  6. Dejar un cuenco lleno de agua en el fondo del horno, pre-calentar el horno a 220ºC, introducimos la masa en el horno durante 20 minutos, pasado ese tiempo bajamos el fuego a 190ºC otros 20 minutos.
  7. Dejar enfriar en una rejilla.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:


 


 

  1. Unas 8 horas antes, hacemos la masa madre, mezclamos todos los ingredientes en un bol, amasando hasta mezclar-lo bien
  2. En un bol mediano engrasado, introducimos la mezcla ( hacemos un pequeña bola) resultante, tapamos con film trasparente, nosotros hemos utilizado una tapa extensible de lekue. Aumenta bastante.
  3. Pasado unas 8 horas aproximadamente, esa masa la incorporamos en un bol, y el resto de ingredientes: agua, levadura, harina  y sal
  4. Amasamos esta mezcla hasta tener una masa pegajosadeja reposar en un bol engrasado grande unas dos horas, en un lugar sin corrientes, recomendamos en el interior del horno.
  5. Pasado este tiempo, hacemos una bola, des-gasificando la masa,espolvoreamos con harina toda la bola, hacemos un par de cortes, de un 1cm aprox., ponemos en recipiente que va a ir al horno, bandeja etc,tapamos con un trapo húmedo, dejamos reposar hasta que doble su volumen, mejor dejar reposar en el horno, mínimo unos 30 minutos.
  6. Dejar un cuenco lleno de agua en el fondo del horno, pre-calentar el horno a 220ºC, introducimos la masa en el horno durante 20 minutos, pasado ese tiempo bajamos el fuego a 190ºC otros 20 minutos.
  7. Dejar enfriar en una rejilla.
Fuente Original: Patricia

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